Ingredientes

  • 3 manzanas verdes (grandes)
  • ¼ taza de Harina Doña Blanca
  • 1 ½ taza de azúcar
  • 1 cucharada de canela
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • 1 barra de margarina o mantequilla (derretida)
  • 1 limón

Pasta Quebrada

  • 3 ½ tazas de Harina Doña Blanca
  • ½ taza de azúcar
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 ½ barra de margarina o mantequilla
  • 2 huevos o cuatro yemas
  • 1 cucharada de vainilla

Preparación

  • Pesar y medir ingredientes
  • Pelar las manzanas quitar el corazón de la manzana y luego cortarla en tiras no muy delgadas. Para que no se oxiden las manzanas; agregar el limón al agua donde va a colocar las manzanas peladas.
  • En un recipiente colocar las manzanas, la Harina Doña Blanca, el azúcar,  canela, nuez moscada, margarina, e integrarlos todos, dejar reservar por unos minutos.

Pasta Quebrada

  • En una batidora o procesador de alimentos colocar todos los ingredientes juntos y amasar bien. Opcional: puede hacerlo también a mano.
  • Después de amasado envolver en polipel y dejar en el refrigerador por unos 30 minutos o más.
  • Estirar la masa con un rodillo en un papel encerado, espolvorear harina y estirar la masa, medir el molde.
  • Colocar la masa sobre el molde enmantecado y enharinado ayudado por el papel.
  • Rellenar el pie con la mezcla de manzana, procurando qué quede en poco arriba del borde.
  • Estirar la otra parte de la masa y colocar sobre el pie. Puede decorarlo como guste pero siempre dejando unos agujeros para que pueda salir el vapor.
  • Batir un huevo con leche y pintar el pie.
  • Tapar el pie con papel aluminio y cocinar en un horno previamente caliente a 170° centígrados por unos 20 minutos y luego destaparlo para que agarre color. Cocinar por unos 25 minutos más.

Dejar enfriar y colocar en el refrigerador por lo menos dos horas.
Nota: puede cambiar la masa quebrada por masa sablee.

 

Receta Paso a paso

pie de manzana inicio

1. Prepare los ingredientes

pie de manzana 1

2. Mezcle las manzanas, Harina Doña Blanca, azúcar,  canela, nuez moscada y margarina.

pie de manzana 2

3. Prepare la masa y deje reposar por 30 minutos

pie de manzana 3

4. Estirar la masa con un rodillo

pie de manzana 4

5. Cubrir molde con masa y relleno.

pie de manzana 5

6. Deje enfriar por un mínimo de 2 horas

pie de manzana 6.