PREPARACIÓN:
En un recipiente ancho donde pueda mover libremente sus manos ponga la harina, la sal, la soda y la manteca,
luego vaya agregando poco a poco la leche, mientras mezcla con una mano todos los ingredientes.
Cuando todos los ingredientes están mezclados saque la masa del recipiente, coloque sobre una superficie plana y amásela hasta que este suave, una vez que comience este proceso no se detenga, porque si deja la mezcla a medio amasar por un largo tiempo su masa se arruinará y tendrá que comenzar de nuevo.
Cuando la masa este bien suave y manejable, corte pequeños trozos de masa y haga bolas del tamaño deseado, engrase cada una y coloque en un recipiente, tápelas y déjelas reposar por alrededor de 30 minutos.
¿Cómo hacer las tortillas?
Cuando la masa esté bien reposada, tome una bola entre sus manos y estírala dándole pequeños golpes. Como esta habilidad de estirar las tortillas con la mano no es fácil de manejar, tome entonces la bola de masa y con la ayuda de un rodillo, botella o algo similar estírala, tal y como se estira la masa de la pizza.
Una vez estirada cocínela en un comal previamente calentado y cuando estén cocidas prepare su baleada al gusto.
La base de una rica baleada son los frijoles, para lograr unos frijoles sabrosos cocínelos en aceite bien caliente y déjelos hervir para que queden bien fritos.
Las bolas de harina que sobran envuélvalas en plástico para que permanezcan frescas, de lo contrario se resecarán y se les formará una costra dura que hará difícil estirarlas la próxima vez.