La OMS (Organización Mundial de la Salud) indica que las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen uno de los problemas más extendidos en la población mundial. Por este motivo, ha elaborado un decálogo para prevenir los riesgos alimentarios, porque la manera en la que manipulas tus alimentos influye directamente en tu salud.

La precaución, control y cuidado depende de nosotros mismos, por eso debes poner atención a cada uno:

 

Decálogo de la OMS:

1- Elige alimentos tratados higiénicamente

2- Cocina bien los alimentos

3- Consume inmediatamente los alimentos cocinados

4- Conserva adecuadamente los alimentos cocinados

5- Recalienta bien los alimentos cocinados

6- Evita el contacto entre los alimentos crudos y cocidos

7- Lava bien tus manos, hacerlo frecuentemente y de modo correcto

  • Enjuaga bien tus manos, incluso antebrazo y codo
  • Frota bien las manos con jabón, extendiendo la espuma por tus brazos
  • Cepilla cuidadosamente tus uñas
  • Enjuaga con abundante agua
  • Lo mejor es secarte con toallas de papel, o con una toalla limpia
  • En caso de ser necesario podrás usar alcohol para desinfectar tus manos

8- Manteen limpia y desinfectada todas las partes de la cocina y los utensilios

9- Protege a los alimentos de insectos, roedores y otros animales

10- Utiliza agua potable y manteen los productos químicos y de limpieza lejos de los alimentos

Ten en cuenta la vestimenta que usarás, lo ideal es elegir un delantal siempre limpio específicamente destinado a la cocina. Tu cabello, siempre recogido.

¡Es hora de cuidar nuestra salud y la de nuestra familia!